もはや弁当ではなくなってきている感じですが、最近食べたお弁当です。ピタブレッドはいろいろ適当に挟めるから楽でいいですよね!とかいいつつ、このピタブレッドはうまくポケットを開けず、結局真ん中で半分に切ったり、半分に折ったりするというなんとも見た目が今ひとつのピタサンドたちです。
まずはとある日のピタサンド。こちらはオレガノやレモンの皮などのスパイス類をオリーブオイルで混ぜ合わせたZaatarというモノをのせたピタブレッドを半分に切ってhummusというこれまた美味しいスパイスがブレンドされたひよこ豆ベースのペーストを挟んだだけというシンプルなお弁当です。このZaatar、ものすごく美味しいので(と個人的に思う)、ぜひお試しを!
こちらはピタブレッドじゃないんですが、似通ったフラットブレッドという薄いパンにバジルのペストを塗ってチキンのオーブン焼き(前日夕飯の残り)を挟んだお弁当。ちょっとイタリアンな感じで美味しかったです。
こちらは、、、なにこれ?ソースかつピタサンドですか?みたいな見た目ですが、ピタブレッドにtzatzikiというヨーグルトベースのソース(ディルやキュウリなどが入っています)を塗って、上にチキンのレモングリルをのせました。レモングリルですが、鶏肉に塩こしょうパプリカ等で下味つけてイタリアンパン粉をまぶして焼いて、仕上げにカレーパウダーとレモンと砂糖少々混ぜたソースをたらして少しだけ焼くという不思議なチキンですが、これが結構美味しくて。インターネットでレシピ探して半信半疑でつくったんですが結構美味しかったです。ピタブレッドにも合いました。
というように、かなり怪しい路線のお弁当ですが、お米を手に入れ次第お米のお弁当も復活しようと思います!