Saturday, February 16, 2013

おつまみ系ご飯

最近作ったものでヒットしたもの。いずれもビール、または白ワインによく合います。

Crab Cake、蟹の身たっぷりのクラブケーキ。スーパーなどで焼くだけの状態で売っているものはパン粉の比率が多過ぎてパン粉食べているみたいな感じであまり好きではないのですが、手作りだと蟹いっぱいに出来るのでいい感じです。蟹のむき身はTJで購入。


こちら、ズッキーニスティック(recipe). 油で揚げずにオーブンで焼いてあるのでカロリー控えめですが、美味しかったです。今回はヨーグルトのディップとかつけてみましたがそれも美味しかったです。


こちら、スモークサーモンが余っていたので作ったサラダ。一番上はアボカドのサラダ(アボカド、サワークリーム少々、レモン、その他適当な野菜、塩少々)、真ん中はトマトのサラダ(完熟トマト、レッドオニオン、オリーブオイル少し)、一番下がサーモンのマリネ(スモークサーモン、ディル、レモン、オリーブオイル少し)。所々にごちゃごちゃ見えている緑はアルグラです。パセリとかでも良かったかも。

ほぼつまみみたいな見た目ですが、最近夫婦でダイエットなので少量でも美味しく栄養がたくさんありそうなレシピを探しています。といっても、これで酒飲んでたらあまりヘルシーでもないのかなー^^;

No comments:

Post a Comment