Monday, September 19, 2011

Irish Lamb Stew

またまた間が空いてしまいましたが、久しぶりに更新などしてみました。といっても今日はお弁当ネタではないんですが。
週末にかなり冷え込んだので、夫のリクエストによりシチューにしましたよ。その名も(というほどのものではない)Irish lamb stewです。

シチューの奥では夫がこぼしたビールを拭いている。。。泡を作りたいがために無茶をしたようだ。。。



冬に何度もリピしたとっても美味しいシチューです。休日など時間があるときに鍋ごとオーブンに入れてコトコト煮込むのが楽しいシチューです。お肉はとろとろ、お野菜も味がしみて、もうおかわりしまくりです。夫が好きな理由は『ビールに合うから』だそうです。私もそう思う!ビールはGuinessなどのスタウトタイプを合わせるととてもおいしいです。今回我々が合わせたのはRussian stoutで銘柄は忘れたんですが、かなりコクのあるビールでした。最近ワインに弱くて、もっぱらビール派なんですけど(とかいってビールのアルコール度数は半端なく高いですけどね^^;)、実はビールってものすごく奥が深いんですね!夫はあまりにもビールが好きすぎて、世界各国のビールの歴史の本を買ってました^^;。ちなみに今のところ、我々が一番好きなビールのブランドは
1位 St. Bernardus 全種類ものすごく好きです。
2位 Unibroue La Fin du Monde これは衝撃的な美味しさ。1位にしてもよいくらい。
3位 Big Boss Brewing Hell's Belle これはNC発のローカルビールです。非常に美味しい!!!

どれもイーストがたっぷり沈殿しているのがわかる本格的なビールです。一度お試しあれ〜。

4 comments:

  1. ああ、レシピが英語なのねT_T なんて言ってたら美味しいものを食べ逃しちゃいますね!頑張ろう。寒い夜に美味しそうです。
    ビールも美味しそうだなぁ・・でもカロリーも気になるなぁ・・

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  2. @kさん
    私は『xx serving』というところで人数分の材料にレシピを変えられる機能があるのを忘れて、とんでもない量を作ったりすることが多々あり。。。日本語だったら絶対に見落とさないと思うんですが。でも行程はそんなになくて簡単で美味しいので是非お試しください。
    あ、それと!作った当日は食べずにある程度冷えてから冷蔵庫で一晩寝かせてます。そうすると、翌日よぶんな油が表面で全部固まってくれるので、温め直す前にそれを全部取り除いて温め直してます。気分的に油分カット、みたいな。。。あくまで気分的に^^;
    もう最近はビールを飲む時もカロリーとか気にしなくなってしまいました。。。というか、美味しすぎて気にしている場合じゃなくなっちゃいます。我々夫婦、ビールのイーストは体にいいから、という勝手な理由付けをしてビールを飲んでます。。。

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  3. う〜〜ん!美味しそう!!
    じっくりコトコト煮込んだシチュ〜〜〜♡♡
    いいですね!

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  4. @ kojyutoさん
    こちら、結構簡単に美味しくできるので是非おすすめです〜!
    そしてビールにぴったりですよ。
    寒い冬に、まったり濃いめのビールと熱々シチューなどいかがですか?
    ああ〜、思い出したらまた食べたく(飲みたく)なってきました!今週末にまた作ろうかしら。。。

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