Wednesday, March 21, 2012

Guinness® Corned Beef

先週の土曜日はSt. Patrick's Dayでした。べつに我々夫婦、アイリッシュに縁もゆかりもないんですが(もしかしたら夫は縁もゆかりもあるのかも)、とりあえずお祝い^^ 今回はコーンビーフを作りました。スーパーではコーンビーフ専用のコーナーが出来るほど、この料理はSt. Patrick's Dayに良く作られるようです。今回作ったのはこちらのレシピ。お肉は既にbrineされたものを使いました。そうでない場合は自分で漬け込まなくてはならないので、面倒です。レシピありますがそれを欲しいという希望はないと思うので載せませんが。。。


うっ。。。なんか写真が汚い。というのも、実はこれ、2日目の残り物、一日目はお友達呼んで飲みまくり食べまくりで写真撮りませんでした^^; でもお味はとっても良かったんですよ。お肉もやわらかーく、味がしみ込んで。ギネスと黒糖の味がポイントです。キャベツももりもり4分の1個をいっぺんに食べられます。調理に油使ってないし、意外とヘルシーよね?(肉の量を考えると全然ヘルシーじゃないんですが)。

2 comments:

  1. 毎度ながらMegさんの料理は美味そうですな!そしてお酒が合いそう(ジュルル。。
    残念ながらレシピをすらすら読める英語力がないのでわからないんだけど、何で「コーンビーフ」って名前なの?肉がとうもろこし風味とか?(んな訳ないか)
    でも祝日に食べる料理があると季節を感じられていいよね!こっちも初夏~夏に収穫できる野菜達の芽が出てきていて、今から楽しみです^^来月の田植え、今年は今からやる気満々ですわよ。

    ReplyDelete
  2. @ yukkoさん
    ぶひひ、おっしゃる通り、このコンビーフはギネスなどのスタウトタイプのビールにぴったりでした〜☆ ワインでもイケそうな気もするのだが、調理するのにギネス使ってるから、多分ビールの方がいいんだろうけど。
    コーンビーフ、特にもろこしが入っている訳でもないし、もろこし風味なわけでもないんですが、なんでコーンなんだろ?レシピ調べているときに一瞬理由が書いてあったような気がするんだけど。。。忘れました^^;
    来月の田植えって。。。yukkoさん、やったことあるの!?出来るのかい!?私は植木鉢のハーブ栽培でも失敗しているというのに。。。

    ReplyDelete