Tuesday, June 19, 2012

Arancini もどき

何ヶ月ぶりかに更新。今日はライスコロッケ、洒落た名前で言えばアランチーニを作りました。作り方は色々ありますが、私のは適当バージョンで既に炊いてあって余った冷やご飯でつくりましたよ。これが、旨かった。。。お弁当にしようとたくさんつくったのに、
余らなかった。。。




こちら、百合の花。2009年に2つ球根を植えてからほったらかしで今年で3年目なのですが、なんと今年は9本の大きな茎が出て来て、各茎に5−8輪の百合が咲きました。写真は少し前なのでつぼみが多いですが。


拡大図。

どうやら、百合の花って毎年球根を掘り起こして土を変えた方が良いそうですね。今年は冬になったら掘り起こして植え替えしようと思います。

2 comments:

  1. おっ!久しぶりの更新ですわね^^
    ライスコロッケって形が可愛いし一品でもおかず+主食になるからいいよね。これ大きさはゴルフボールくらい?家じゃ無理かもしれないけど、カプリチョーザのライスコロッケくらい大きいの作ると、おもてなし料理にもなるよね。
    そして見事な百合だね!というか家の目の前きれいな雑木林なのね。なんか日本の別荘地みたいなロケーション・・こっちも大概田舎だけど、日本の里山とはまた違った感じなんだろうねぇ。

    ReplyDelete
  2. @ yukkoさん
    ども〜。こちら、毎日蒸し暑くて真夏日が続いているけど、日本はそうでもないのかな?
    そうそう、これはゴルフボールくらいだけど、カプリチョーザのコロッケを思いながら作りました^^ あれは、初めて食べたときは衝撃の美味しさだったわ(←田舎者)。
    百合、見事に咲いたのに、先日夕方に夕立があって、お花の重みで茎が折れてしまったよ。なので、切り花にして家の中に飾ってます。来年は軒下に置いておこう。。。我が家、確かに林の中で気持ちいい田舎です。遊びにおいでませ〜〜〜。

    ReplyDelete