アメリカでの日常などを綴っています
わたしもこちらに来てからショートケーキという概念が変わりましたというか変わらざるをえなくなったというか(笑)本当に美味しそうで、これならイギリスのどこのティールームに行っても通用しますよ。 日本では1年中食べられるものだけれどこうして見ると季節感も感じさせてくれますよね。
shidekuboさん、イギリスではショートケーキはやっぱりこんな感じでしょうか?日本のケーキは繊細という言葉が合いますが、このケーキは素朴という言葉がぴったりで、それはそれで美味しいですよね!たしかに、イチゴは今が旬なんですよね。日本だとクリスマスの頃とかイチゴがバンバン出回っているので、昔は冬が旬の果物と思ってました^^;
イギリスではMegさんのお写真にある基本的な形、クリームティーというメニューで必ずカフェやティールームにあります。紅茶とスコーン(こちらではそう呼んでいるみたい)に脂肪分60%以上のクロッテッド・クリームといちごジャムのセットのことでティールームでこのメニューを用意していなかったらクレームがくるくらいイギリス人にとっては深く根付いている形みたいですよ。 日本のように三角形にスライスしたものはビクトリア・スポンジとか別の呼び方でありますね。
shidekuboさん、コメントありがとうございます!お返事が遅くなりましたが、日本バージョンにしろ英国バージョンにしる、どちらもかなり短命なことには変わりないので、結局はショートケーキですね!個人的にはこのスコーンのショートケーキの方が食べごたえがあって良いかも、なんて思ってます。クロテッドクリームは我が家地方では何ともお高くて未だ未体験なのですが、shidekuboさんがそういうからには試さない訳にはいかないですね〜。この週末にでも試してみます。
わたしもこちらに来てからショートケーキという概念が
ReplyDelete変わりましたというか変わらざるをえなくなったというか(笑)
本当に美味しそうで、これならイギリスのどこのティールームに行っても
通用しますよ。 日本では1年中食べられるものだけれど
こうして見ると季節感も感じさせてくれますよね。
shidekuboさん、イギリスではショートケーキはやっぱりこんな感じでしょうか?日本のケーキは繊細という言葉が合いますが、このケーキは素朴という言葉がぴったりで、それはそれで美味しいですよね!
ReplyDeleteたしかに、イチゴは今が旬なんですよね。日本だとクリスマスの頃とかイチゴがバンバン出回っているので、昔は冬が旬の果物と思ってました^^;
イギリスではMegさんのお写真にある基本的な形、
ReplyDeleteクリームティーというメニューで必ずカフェやティールームにあります。
紅茶とスコーン(こちらではそう呼んでいるみたい)に
脂肪分60%以上のクロッテッド・クリームといちごジャムのセットのことで
ティールームでこのメニューを用意していなかったらクレームがくるくらい
イギリス人にとっては深く根付いている形みたいですよ。
日本のように三角形にスライスしたものは
ビクトリア・スポンジとか別の呼び方でありますね。
shidekuboさん、コメントありがとうございます!
Deleteお返事が遅くなりましたが、日本バージョンにしろ英国バージョンにしる、どちらもかなり短命なことには変わりないので、結局はショートケーキですね!個人的にはこのスコーンのショートケーキの方が食べごたえがあって良いかも、なんて思ってます。クロテッドクリームは我が家地方では何ともお高くて未だ未体験なのですが、shidekuboさんがそういうからには試さない訳にはいかないですね〜。この週末にでも試してみます。