アメリカでの日常などを綴っています
あら!どうしたの?肉食系から、かわいらしいお弁当に。。夕飯まで、もちますか?朝、しっかり食べたら大丈夫かな。。私は影響を受けて、TJの粒マスタード買って来ました〜。辛みが強くなくて、やや酸味があって、どんどん箸が進みますね。前の記事で、スープは、私は、カボチャのスープが好きです。作り方は、カレーの要領で、お肉をウインナーソーセージにして、ジャガイモをカボチャに。アメリカのソーセージでも作ってみましたが、それなりにいけました。ソーセージと言うよりは、肉団子のようになりましたが^^;
ピンクのお弁当可愛いー♪簡単なおかず?系の時は可愛いお弁当に入れるのもいいですね♪まだまだ味噌焼きの話しが続きますが(笑)、味噌の付け焼き、(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!付け焼きの方は、味噌、醤油2、酒1、ハチミツ1/2 生姜の割合で作りました。付け焼きはコゲの旨味をいかし糖分は少なめです。最後に絡めるバージョンとはまた違った旨さ!Megさんの素敵なお弁当ブログで紹介して頂かなかったらすっかり忘れていた作り方です。おかげでとっても美味しいものが食べられました♪(^・^)Thanks!
すみません、間違えました。味噌2 醤油、酒1 ハチミツ1/2の割合でした。って、別にこの分量で作られるとは思いませんが気持悪いので訂正にきました(笑)実は私、ハチミツが苦手で、でも食べなければいけないのでかなりこだわりがあります。よって長くなりそうなので短めにまとめていつか出直してきます(笑)トレジョーのローハニーは超苦手~(~_~;)臭いも味も甘さもダメ~
本当にお弁当箱かわいらしい!私のお弁当メニューのなかで一番多いのがおにぎりです。なぜかって? 聞かないでください。でも今日はMegさんの写真にいつも美味しそうな卵焼きが出てくるので、卵焼き作ってみました。
@ kojutoさんお名前を書くたびにドキっとしてしまうんですが、初コメントどうもありがとうございます。肉食獣もたまに寝坊してしまう事があって、そんな時はこの様なちょっとすきま風が吹き抜ける様なお弁当を食べています^^:さすがkojutoさん、鋭い!もちろん、夕飯まで持ちません(夕飯は8時半頃なので)。なのでよくつまみ食いしてしまいます〜。しかもそれはつまみ食いといえるのか!?ってくらいの量をつまみ食いしちゃう時もあって。。。よくないですね。粒マスタード料理、なにか面白いレシピを探しているんですが、やっぱり無難にソーセージとかソテーしたお肉のソースに使うとかそんな所なんでしょうか?納豆とかに入れたらどんな味になるんだろう???こちらで納豆が何入らないので挑戦していないんですが、挑戦しない方がよいかもしれませんね〜(自分で振って自分で締める)。カボチャのスープですか!ちょっぴり甘くて美味しそうです♪で、カボチャっていわゆる日本のホクホクしたやつ、売ってますか?こちらでは大体水っぽくて繊維っぽいへんな味のカボチャしか売ってません。。。もしかしてスジスジのカボチャでも美味しく出来ちゃったりしますか?
@luluさん今回はピンクの毒毒しい色が目に滲みるお弁当箱です。可愛いといっても、模様も何もないんです〜^^;味噌焼きは多分どこのレシピも同じくらいの分量でしょうかね?私のも大体同じ位だった様な。。。ベースの材料以外は何も入れないときもありますが、気分によってニンニクだったりショウガだったり、または両方入れてみたり(そんなにスタミナつけてどうする!?)。今の味噌は合わせ味噌(多分。パッケージが怪しげな感じ)なので、今度はちょっと違う味噌を買ってきて試してみようと思います^^トレジョの蜂蜜、そんなに大嫌いだったとは。。。それを好きだと宣言している私って(凹)。。。ま、私はluluさんみたいな本物のグルメ人じゃなくて、適当に何でも食べちゃう雑食人なので、食べたもの何でも美味しく感じるのかもしれません^^;特に香りの強いものが好きだったりするので、もしかしたら私ってば神経系がやられているのかもしれませんね^^ しかし苦手なのに食べなければならない理由とは!?なにか秘伝の薬効とかですか!?
@shidekoboさんええっ?本当ですか?そう言われて、もしかしたらこのピンクのお弁当箱って可愛いのかもしれない!って思うようになりました^^おにぎり?おむすび?まー、どちらでもいいんですが、私も大好きで毎日でも食べたいものです。理由は、、、美味しいからですよね^^?でも握っちゃうとかさが減るというか、余計にご飯食べちゃったりして、日本から持ってきた米の消費が早くなってしまうので、今のところはなるべくおにぎりにはしないようにしています(涙)アメリカのお米に切り替えたら、毎日ギュウギュウに握ってると思います^^ 卵焼きってほんわかとした黄色の色合いが可愛いからでしょうか、お弁当に入っているとホッとしますよね♪
いえいえ、Megさんの感覚味覚が普通だと思いますよ。母が蜂蜜嫌いで、食べさせてもらった事がなく、10歳くらいの時に初めて舐めたのですが、免疫がなかったのか、はたまた不味い蜂蜜だったのか、美味しいものとは思えなかったんですよ。ただ、生がダメなだけでお料理やお菓子に入っている蜂蜜味は大好きです。蜂蜜ロールケーキとかよく作ってます。で、こっちに来てから砂糖があまり得意じゃなくなって、それに変わるものを色々と試したのですが、自分に合っていたのが、嫌いなはずだった蜂蜜だったのです。あとは祖母の健康法で「一日、大匙3杯の蜂蜜を食べなさい」と言われたからもあります。でも、3杯はどう頑張っても無理なので(だって甘いでしょ?)朝、紅茶に少し入れて飲んでます。ローハニーは皆さん、美味しいと言われてますよね。チーズが好きな人もいれば苦手な人もいるのと同じような苦手という意味でした(^・^)外食嫌いのオットの為に毎日食事作りをしなければならないので、Megさんのブログは刺激になってありがたいです(^-^)
そうなのよね〜、カボチャは、日系スーパーmitsuwaでゲットしたのでした。日本カボチャとか?書いてあったから、もしかしてないのかな?と思ってました。でも、USかメキシコ産でした。TJでは、ないみたいですね。whole foodsはどうなのかな?計り売りなので、いまいち値段がピンと来なくて。。粒マスタード、ソーセージに付けたんですが、その時作ったパスタの味付け(塩、ガーリック風味)が、やや物足りなかったので、パスタにも少し投入しちゃいました。納豆にもからし入れますもんね、、合うかも、、。おお、納豆、手に入らないのですか?こうなったら、自作してみる?通販ではあるんですね。http://shop.mitsuwa.com/goods/result.php?k=ǼƦ&x=0&y=0かぼちゃもhttp://shop.mitsuwa.com/goods/index.php?c=1
@ luluさん再度コメント、お手数お掛けしてすみません。お返事は別の記事の方でまとめてさせていただきます〜♪
@ kojyutoさんやはり、あのホクホクのカボチャは日系スーパーでしたか。何故でしょう?こちらの方ってあまりホクホクカボチャは好きじゃないのかしら?カボチャにしてもサツマイモ(というかヤムとかスイートポテト?とか?)にしても、水っぽくて繊維っぽくて、調理の仕方がよく分からなくて、それらの食品からはかなり遠のいています。もしかしたらホールフーズとかならあるのかもしれませんね〜。今度探してみようと思います。kojyutoさん、粒マスタードの王道から意外な利用法まで、結構色々試されてますね〜。パスタに粒マスタード、、、ちょっと想像付かないんですが、美味しかったんですよね?何でも試したくなてしまう私、こんどそれ、試してみます。そうか!納豆自作っていう手段があるのを忘れていました!!!一回通販で納豆買えば、それを種にして作れちゃったりしますものね!手作り納豆、秋になったら(今は多分暑過ぎて腐ってしまう可能性大^^;)本格的に挑戦してみますので、出来上がりをお楽しみに♪
あら!どうしたの?肉食系から、かわいらしいお弁当に。。
ReplyDelete夕飯まで、もちますか?朝、しっかり食べたら大丈夫かな。。
私は影響を受けて、TJの粒マスタード買って来ました〜。辛みが強くなくて、やや酸味があって、どんどん箸が進みますね。
前の記事で、スープは、私は、カボチャのスープが好きです。作り方は、カレーの要領で、お肉をウインナーソーセージにして、ジャガイモをカボチャに。アメリカのソーセージでも作ってみましたが、それなりにいけました。ソーセージと言うよりは、肉団子のようになりましたが^^;
ピンクのお弁当可愛いー♪簡単なおかず?系の時は可愛いお弁当に入れるのもいいですね♪
ReplyDeleteまだまだ味噌焼きの話しが続きますが(笑)、
味噌の付け焼き、(゚Д゚)ウマー!(゚Д゚)ウマー!
付け焼きの方は、
味噌、醤油2、酒1、ハチミツ1/2 生姜
の割合で作りました。付け焼きはコゲの旨味をいかし糖分は少なめです。
最後に絡めるバージョンとはまた違った旨さ!
Megさんの素敵なお弁当ブログで紹介して頂かなかったらすっかり忘れていた作り方です。
おかげでとっても美味しいものが食べられました♪
(^・^)Thanks!
すみません、間違えました。
ReplyDelete味噌2 醤油、酒1 ハチミツ1/2の割合でした。
って、別にこの分量で作られるとは思いませんが気持悪いので訂正にきました(笑)
実は私、ハチミツが苦手で、でも食べなければいけないので
かなりこだわりがあります。よって長くなりそうなので短めにまとめていつか出直してきます(笑)
トレジョーのローハニーは超苦手~(~_~;)
臭いも味も甘さもダメ~
本当にお弁当箱かわいらしい!
ReplyDelete私のお弁当メニューのなかで一番多いのがおにぎりです。
なぜかって? 聞かないでください。
でも今日はMegさんの写真にいつも美味しそうな卵焼きが出てくるので、卵焼き作ってみました。
@ kojutoさん
ReplyDeleteお名前を書くたびにドキっとしてしまうんですが、初コメントどうもありがとうございます。
肉食獣もたまに寝坊してしまう事があって、そんな時はこの様なちょっとすきま風が吹き抜ける様なお弁当を食べています^^:
さすがkojutoさん、鋭い!もちろん、夕飯まで持ちません(夕飯は8時半頃なので)。なのでよくつまみ食いしてしまいます〜。しかもそれはつまみ食いといえるのか!?ってくらいの量をつまみ食いしちゃう時もあって。。。よくないですね。
粒マスタード料理、なにか面白いレシピを探しているんですが、やっぱり無難にソーセージとかソテーしたお肉のソースに使うとかそんな所なんでしょうか?納豆とかに入れたらどんな味になるんだろう???こちらで納豆が何入らないので挑戦していないんですが、挑戦しない方がよいかもしれませんね〜(自分で振って自分で締める)。
カボチャのスープですか!ちょっぴり甘くて美味しそうです♪で、カボチャっていわゆる日本のホクホクしたやつ、売ってますか?こちらでは大体水っぽくて繊維っぽいへんな味のカボチャしか売ってません。。。もしかしてスジスジのカボチャでも美味しく出来ちゃったりしますか?
@luluさん
ReplyDelete今回はピンクの毒毒しい色が目に滲みるお弁当箱です。可愛いといっても、模様も何もないんです〜^^;
味噌焼きは多分どこのレシピも同じくらいの分量でしょうかね?私のも大体同じ位だった様な。。。ベースの材料以外は何も入れないときもありますが、気分によってニンニクだったりショウガだったり、または両方入れてみたり(そんなにスタミナつけてどうする!?)。今の味噌は合わせ味噌(多分。パッケージが怪しげな感じ)なので、今度はちょっと違う味噌を買ってきて試してみようと思います^^
トレジョの蜂蜜、そんなに大嫌いだったとは。。。それを好きだと宣言している私って(凹)。。。ま、私はluluさんみたいな本物のグルメ人じゃなくて、適当に何でも食べちゃう雑食人なので、食べたもの何でも美味しく感じるのかもしれません^^;特に香りの強いものが好きだったりするので、もしかしたら私ってば神経系がやられているのかもしれませんね^^ しかし苦手なのに食べなければならない理由とは!?なにか秘伝の薬効とかですか!?
@shidekoboさん
ReplyDeleteええっ?本当ですか?そう言われて、もしかしたらこのピンクのお弁当箱って可愛いのかもしれない!って思うようになりました^^
おにぎり?おむすび?まー、どちらでもいいんですが、私も大好きで毎日でも食べたいものです。理由は、、、美味しいからですよね^^?でも握っちゃうとかさが減るというか、余計にご飯食べちゃったりして、日本から持ってきた米の消費が早くなってしまうので、今のところはなるべくおにぎりにはしないようにしています(涙)アメリカのお米に切り替えたら、毎日ギュウギュウに握ってると思います^^ 卵焼きってほんわかとした黄色の色合いが可愛いからでしょうか、お弁当に入っているとホッとしますよね♪
いえいえ、Megさんの感覚味覚が普通だと思いますよ。
ReplyDelete母が蜂蜜嫌いで、食べさせてもらった事がなく、10歳くらいの時に初めて舐めたのですが、免疫がなかったのか、はたまた不味い蜂蜜だったのか、美味しいものとは思えなかったんですよ。
ただ、生がダメなだけでお料理やお菓子に入っている蜂蜜味は大好きです。
蜂蜜ロールケーキとかよく作ってます。
で、こっちに来てから砂糖があまり得意じゃなくなって、
それに変わるものを色々と試したのですが、自分に合っていたのが、嫌いなはずだった蜂蜜だったのです。
あとは祖母の健康法で「一日、大匙3杯の蜂蜜を食べなさい」と言われたからもあります。
でも、3杯はどう頑張っても無理なので(だって甘いでしょ?)朝、紅茶に少し入れて飲んでます。
ローハニーは皆さん、美味しいと言われてますよね。
チーズが好きな人もいれば苦手な人もいるのと同じような苦手という意味でした(^・^)
外食嫌いのオットの為に毎日食事作りをしなければならないので、Megさんのブログは刺激になってありがたいです(^-^)
そうなのよね〜、カボチャは、日系スーパーmitsuwaでゲットしたのでした。日本カボチャとか?書いてあったから、もしかしてないのかな?と思ってました。でも、USかメキシコ産でした。
ReplyDeleteTJでは、ないみたいですね。whole foodsはどうなのかな?計り売りなので、いまいち値段がピンと来なくて。。
粒マスタード、ソーセージに付けたんですが、その時作ったパスタの味付け(塩、ガーリック風味)が、やや物足りなかったので、パスタにも少し投入しちゃいました。納豆にもからし入れますもんね、、合うかも、、。おお、納豆、手に入らないのですか?こうなったら、自作してみる?
通販ではあるんですね。
http://shop.mitsuwa.com/goods/result.php?k=ǼƦ&x=0&y=0
かぼちゃも
http://shop.mitsuwa.com/goods/index.php?c=1
@ luluさん
ReplyDelete再度コメント、お手数お掛けしてすみません。お返事は別の記事の方でまとめてさせていただきます〜♪
@ kojyutoさん
ReplyDeleteやはり、あのホクホクのカボチャは日系スーパーでしたか。何故でしょう?こちらの方ってあまりホクホクカボチャは好きじゃないのかしら?カボチャにしてもサツマイモ(というかヤムとかスイートポテト?とか?)にしても、水っぽくて繊維っぽくて、調理の仕方がよく分からなくて、それらの食品からはかなり遠のいています。もしかしたらホールフーズとかならあるのかもしれませんね〜。今度探してみようと思います。
kojyutoさん、粒マスタードの王道から意外な利用法まで、結構色々試されてますね〜。パスタに粒マスタード、、、ちょっと想像付かないんですが、美味しかったんですよね?何でも試したくなてしまう私、こんどそれ、試してみます。
そうか!納豆自作っていう手段があるのを忘れていました!!!一回通販で納豆買えば、それを種にして作れちゃったりしますものね!手作り納豆、秋になったら(今は多分暑過ぎて腐ってしまう可能性大^^;)本格的に挑戦してみますので、出来上がりをお楽しみに♪